劳动人事研究院
 首页  学院概况  学院动态  重点基地  师资队伍  人才培养  科研工作  社会服务  在线学习  下载专区  联系我们 
最新消息: · 青岛市退役军人就业创业培训联盟成立         · 研究院顺利完成省人社厅委托课题         · 研究院顺利完成人社部国家协调三方会议委托课题         · 劳动人事研究院纳入省社会科学规划基地管理​         · “新旧动能转换 企业产业振兴”综合项目青州调研​         · 首期《青岛大学劳动人事资政参考》获多位省领导签批​         · 《青岛大学劳动人事资政参考》创刊         · 青岛大学劳动人事研究院成立   
学院动态
 通知公告 
 学院动态 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文

青岛大学劳动人事研究院开展关于山东省 “农民工口述脱贫行动”优秀案例征集工作
2021-03-26 14:43  

青岛大学劳动人事研究院开展关于山东省


“农民工口述脱贫行动”优秀案例征集工作


2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。山东省按照“政府主导、社会参与、精准到户、扶贫到人”的思路,特别对农民工群体,实施精准脱贫,坚持“输血”与“造血”并重、扶贫与“强智”共举,走出了一条符合山东实际并具有山东特色的扶贫开发新路子。

在国务院扶贫办、国家人社部指导下,中国劳动学会联合新华财经、人民网财经、中国劳动和社会保障科学研究院、中国劳动保障报社、中联口述历史整理研究中心等单位共同开展“2020个农民工口述脱贫行动”优秀案例征集工作,青岛大学劳动人事研究院负责山东省内“农民工口述脱贫行动”优秀案例征集工作,现将工作过程总结如下。

在国务院扶贫办、国家人社部指导和山东省总工会和青岛市总工会的大力支持下,青岛大学劳动人事研究院作为山东省社科重点基地劳动人事研究基地和中国劳动学会劳动关系与劳动标准专委会副会长单位协助此项活动,青岛大学劳动人事研究院师生成立工作小组,开展此项工作。

工作小组通过各级地方政府推荐、用工单位推荐、新闻媒体推荐、相关单位单位推荐、优秀农民工自荐等途径共征集40余个农民工脱贫优秀案例。这些农民工年龄、行业、地区、文化层次、生活背景各不相同,通过工作小组访谈,农民工本人口述纪实脱贫故事的方式,最终工作小组评选出最具代表性的农民工20人,以“切片式”报告记录他们的脱贫故事,反映出我省脱贫攻坚伟大历程和深远影响。

工作小组评选出的20名山东省农民工脱贫优秀案例如下:

所属地区

姓名

所属单位

滨州市

杨振刚

阳信亿利源清真肉类有限公司

德州市

王文昌

陵城区新型职业农民发展协会

菏泽市

蔡瑜鹏

菏泽市竹撑食品有限公司

临沂市

郭希娟

山东茂源家庭农场

潍坊市

刘向东

潍坊市玉泉洼种植专业合作社联合社

淄博市

陈作顺

沂源鹏旭商贸有限公司

威海市

于镇榕

威海市西铺头村休闲农业生态园

梁航

威海山泰食品股份有限公司

青岛市

赵立国

青岛广大果蔬专业合作社

张所强

莱西市厨艺协会

王瑞强

山东绿天使投资集团有限公司

耿文善

青岛有田农业有限公司

姜波

青岛地平线蔬菜专业合作社

李书周

青岛上上媒自媒体产业园

朱崇波

青岛捷成物流有限公司

高川

青岛广联发混凝土有限公司

姜龙

青岛栊泽源建筑工程有限公司

薛增强

青岛小珠山乡土情农副产品销售专业合作社

侯元江

青岛青农种子产销专业合作社

丁华

青岛道乐果蔬专业合作社

这些人逢山开路、遇水搭桥、迎难而上,硬是靠自己的双手和努力实现白手起家、脱贫致富,而且能够紧随国家乡村振兴战略方向,回馈农村、带动一方,让更多农民实现脱贫奔康。

农民工优秀案例将入选《2020 个农民工口述脱贫》,并从入选案例中推荐农民工脱贫攻坚感动人物,通过新华财经、新华信用、人民网等媒体进行跟踪报导。

此项“农民工口述脱贫行动”优秀案例征集工作是全面建成小康社会目标实现和脱贫攻坚战胜利收官的成果总结,展现了我国农民工脱贫历程中的动人事迹、扩大了农民工打工故事的影响,有效展示了全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国所必需的扎根于农村最广泛最深厚的基础、最大的潜力和后劲。对实施乡村振兴战略,解决新时代我国社会主要矛盾、实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。

 

关闭窗口

 

青岛大学劳动人事研究院 地址:青岛市宁夏路 308 号                                                    劳动人事研究院公众号二维码