研究院顺利完成人社部国家协调三方会议委托课题
2018-10-18 12:50

研究院顺利完成人社部国家协调三方会议委托课题

2018530日,劳动人事研究院顺利完成人社部国家协调三方会议委托课题《山东省快递行业劳动标准调研》。

电子商务崛起,物流行业发展迅速,快递员作为一个特殊的新兴行业群体在居民的日常生活中发挥着日益重要的作用。快递业发展的迅速导致的相关的快递管理条例不完善,快递业市场质量参差不齐成为完善我国劳动规范,保障劳动者合法权益必须解决的问题。

本次调研采取多种方式获取了山东省快递行业的一手资料,将快递公司按所有制形式和物流方式分为四种,分别对顺丰京东、“四通一达”、EMS和联邦等主要快递企业进行实际调研和结果分析。通过调查发现,山东省快递员入职门槛低,工作强度大,参保率不高并且其合法权益得不到保障。

本次调研提出了健全行业准入机制、提高管理经营水平,建立多元化的工作标准体系、减缓员工工作压力,提高劳动合同签订率和社会保险参保率、保障快递员工法定福利,制定科学规范的薪酬制度、建立良好的薪酬管理体系,引导快递人员增强维权意识、加强对侵权行为的监督惩罚五条政策建议。

201863